Publicación:
Propuesta de intervención para el control y seguimiento de los factores de riesgo psicosociales en los trabajadores de la cadena de restaurantes Pollo Sorpresa en la Ciudad de Pasto, Colombia 2017

dc.contributor.advisorBeitia, Samuel [tutor]
dc.contributor.authorPonce Velasco, Yanive Constanza
dc.date.accessioned2017-11-15T18:55:39Z
dc.date.available2017-11-15T18:55:39Z
dc.date.issued2017-08
dc.description136 p.spa
dc.description.abstractLa presente investigación denominada “Propuesta de intervención para el mejoramiento del Riesgo Psicosocial de los Trabajadores de la Cadena de Restaurantes Pollo Sorpresa en la Ciudad de Pasto, Colombia 2017”, se llevó a cabo como trabajo de grado para la obtención del título de Magister en Salud Ocupacional y Seguridad Industrial de la Estudiante Yanive Constanza Ponce Velasco, dentro de la facultad de Escuela de Postgrados de la Universidad Metropolitana de Educación, Ciencia y Tecnología – UMECIT- Pasto, Colombia en el año 2017. Se realizó con el objetivo de reconocer los factores de riesgo psicosociales Intra y Extra Laborales, así como los niveles de Estrés de los trabajadores de la cadena de Restaurantes Pollo Sorpresa, cinco en total en la ciudad de Pasto. Se trabajó con 83 personas quienes de manera libre y espontánea autorizaron el uso de su información para el desarrollo del presente. Para el cumplimiento de los objetivos en el estudio se utilizó como instrumentos la batería de evaluación de factores Psicosociales diseñada por el Ministerio de protección Social, triangulada con datos de análisis de puestos de trabajo y con el análisis de resultados a nivel de cada factor de riesgo. Se evidenciaron y priorizaron factores de riesgo por dominio y dimensión para intervenir con las conclusiones y recomendaciones y un programa de intervención para el adecuado manejo del riesgo. Dentro de los principales resultados se encontraron la necesidad de intervención sobre las Demandas del trabajo, Liderazgo y Relaciones Sociales, manejo de la autoridad, demandas de carga mental, organización de turnos de trabajo, manejo y control del estrés.spa
dc.description.abstractenglishThe present investigation, entitled "Proposed intervention for the improvement of the Psychosocial Risk of the Workers of the Restaurantes Pollo Sorpresa in Pasto City, Colombia 2017 and proposal of an intervention program in order to improve working conditions and the level Of mental health”, was carried out as grade work to obtain the title of Master in Occupational Health and Industrial Safety of Student Yanive Constanza Ponce Velasco, within the faculty of Postgraduate School of the Metropolitan University of Education, Science And Technology - UMECIT- Pasto, Colombia in the year 2017. It was carried out with the objective of recognizing the psychosocial risk factors Intra and Extra Work, as well as the stress levels of the workers of the Restaurantes Pollo Sorpresa, five in total In the Pasto city. We worked with 83 people who freely and spontaneously authorized the use of their information for the development of the present. In order to fulfill the objectives in the study, the tool used was the psychosocial factors evaluation battery designed by the Ministry of Social Protection, triangulated with job analysis data and the analysis of results at the level of each risk factor. Risk factors by domain and dimension were evidenced and prioritized to intervene with the conclusions and recommendations and an intervention program for the adequate management of the risk. Among the main results were the need for intervention on Labor Demands, Leadership and Social Relations, management of authority, demands of mental load, organization of work shifts, management and control of stress.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttp://repositorio.umecit.edu.pa/handle/001/583
dc.language.isospaspa
dc.publisherPanamá : Universidad UMECIT, 2017.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
dc.subject.proposalTrabajo de grado-Maestría
dc.subject.proposalAspectos psicológicosspa
dc.subject.proposalRestaurantesspa
dc.subject.proposalSalud ocupacional y seguridad industrialspa
dc.thesis.levelMaestríaspa
dc.thesis.nameMaestría en Salud Ocupacional y Seguridad Industrialspa
dc.titlePropuesta de intervención para el control y seguimiento de los factores de riesgo psicosociales en los trabajadores de la cadena de restaurantes Pollo Sorpresa en la Ciudad de Pasto, Colombia 2017spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Ponce Yanive.pdf
Tamaño:
3.68 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
PROXY
No hay miniatura disponible
Nombre:
F-YanivePonce.pdf
Tamaño:
552.06 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.78 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: